Il bollito come piace a me

Si perche’ io fatico a mangiare carne, figuriamoci quando si tratta di altre parti quali lingua, fegato o chissa’ che altro, quindi al banco certe parti interne che al solo pensiero mi si annebbia la vista. Il mio bollito e’ facile, anche questo supereconomico, perche’ uso solo biancostato che dal mio macellaio viene 3,50 euro al chilo, meno che la carne trita ed e’ molto carnoso, poco grasso e molto morbido perche’ allevano loro con il loro mangime e fieno. Poi se capita ci aggiungo un vaniglia, che e’ un cotechino di grosse dimensioni, non so se viene chiamato cosi’ in tutta italia.

Poi ci metto un bel contorno di riso giallo, si si contorno perche’ a me piace servirlo insieme alle carni, cosi’ se ne mangia meno e accompagna il sapore della carne con un po’ di morbidezza del riso.

Evito le salsine varie perche’ in casa non siamo abituati, e preferisco mangiarlo cosi’ che e’ anche piu’ light!

BIANCOSTATO BOLLITO:

– 1 chilo di biancostato tagliato in piu’ pezzi, compreso di osso e grasso

– 1 cipolla

– 2 carote

– un gambo di sedano

In una grossa pentola mettere il biancostato a pezzi grossi, la cipolla intera privata solo della pelle esterna, le carote intere sbucciate (io gli tolgo col pelapatate solo la parte esterna) e il gambo del sedano in 3-4 grossi pezzi.

Riempire di acqua fino a 10 cm sopra la carne e accendere il fuoco, da quando prende a bollire cuocete per 2 ore e mezza o fin quando vedete che prendendo la carne con una forchetta, la carne e’ molto tenera.

Io non salo l’acqua appositamente, perche’ ho notato che salando la carne rimane piu’ dura. Verra’ salata a tavola in base al gusto dei commensali.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in acqua.

VANIGLIA BOLLITO:

– 1 vaniglia di circa 20 cm

Prendete il vaniglia e con uno stizzicadenti bucatelo piu’ volte.

Mettete il vaniglia in una pentola che lo contenga tutto sdraiato, alta, e riempite di acqua fin quando arriva a 5-6 cm sopra il salamotto. Accendete il fuoco e fate bollire per un’ora e mezza. Toglietelo dall’acqua di cottura.

RISOTTO GIALLO DI CONTORNO:

-80 gr di risotto a testa

– una cipolla

– una noce di burro

– un bicchiere di vino bianco o di birra

– sale

– brodo del biancostato

– una bustina di zafferano

– grana grattuggiato a piacere

Tagliate la cipolla a dadini e mettetela in una pentola bassa e capiente per la cottura del riso insieme alla noce di burro, nel frattempo filtrate il brodo del biancostato con un colino e mettetelo a scaldare in un pentolino e salatelo a piacere.

Quando la cipolla e’ dorata aggiungere il riso e farlo rosolare, aggiungeteci poi il vino/birra e quando e’ sfumato poco per volta aggiungere il brodo fino a fine cottura.

Spolverate di zafferano e di grana e metterlo in una pirofila capiente.

In un altro piatto di portata mettere il vaniglia tagliato a fette, il biancostato e le verdure tagliate a pezzi piu’ piccoli.

Ricordatevi di portare in tavola il sale perche’ il biancostato non e’ salato, il vaniglia lo e’ gia’ di suo e le verdure non lo sono.


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3 responses to “Il bollito come piace a me

  • marifra79

    L’idea piace tanto anche a me, a casa ti ringrazierebbero tantissimo!! Un abbraccio e buona serata

  • Ely

    che bella idea! il risotto giallo come contorno non l’ho mai cucinato ma spesso ultimamente faccio il riso bollito e piace a tutti! baci Ely

  • LaVero

    Mica male questo bollito! visto che anche io fatico anche a verle ‘ste lingue sui piatti!!
    il riso di accopagnamento è un’eccellente idea.
    Vaniglia termine usato? Ti dico solo che ho pensato mentre leggevo “ma che fa? ci mette dentro la vaniglia!!” intesa come essenza…

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