Settembre

Questo post l’ho intitolato Settembre, uno dei mesi che preferisco, culinariamente parlando, perche’ a settembre arrivano le zucche, le castagne, le nespole, le noci, le mele, le pere…insomma un mese ricco di raccolti, e anche perche’ settembre coincideva con l’inizio della scuola, che io adoravo, e l’inizio del cammino verso l’inverno, gli alberi si tingono di colori caldi, iniziano a cadere le prime foglie, iniziano le prime serate col maglioncino, e quest’anno per me coincide con le ferie, che inizieranno il 20 del mese e finiranno il 5 di ottobre, e verranno consumate in Sardegna, giravagano alla ricerca di paradisi terrestri e culinari!

Ho raccolto la prima zucca, pronta, si e’ staccata pure da sola, e l’ho inaugurata oggi con un bel risotto saporito, la finiro’ con gli gnocchi, si perche’ e’ grandissima ed e’ solo la prima, a pensare che ho l’orto pieno, ne avro’ almeno una trentina di varie qualita’, qualcuna verra’ regalata ai meno fortunati nel raccolto, ma la maggior parte verra’ giustiziata qui, e diventeranno tantissime buone cose da mangiare.

RISOTTO ZUCCA E SALSICCIA

x circa 4 persone:

– 350 gr di riso arborio

-300 gr di zucca (o a piacimento in base ai gusti

-una salamella fresca

-un bicchiere di vino bianco

-una cipolla

-una noce di burro

-brodo di carne

-grana grattuggiato

– Tagliare la zucca a dadini, tagliare la cipolla a pezzettini, e mettere tutto in una capiente pentola con il burro e far soffriggere.

– Aggiungere due mestoli di brodo e far cuocere la zucca per 20 minuti, aggiungendo ancora brodo se si asciuga troppo.

– Quando la zucca inizia a farsi morbida aggiungere il riso, fate assorbire il brodo e poi versateci il bicchiere di vino bianco, facendo assorbire anche questo.

– Continuate la cottura aggiungendo sempre brodo, poco per volta, e a meta’ cottura tagliate la salamella a pezzattini e aggiungetela al risotto, portando a termine la cottura.

– Quando il risotto e’ pronto, spolveratelo con grana a piacere e servite!

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