Marmellata di uva spina

E’ la prima volta che la faccio, anche se e’ da una vita che ho la pianta, piccina, una sola, prima di oggi ha sempre fatto pochissimi frutti, ma quest’anno ce n’erano veramente tanti,  e non ne sono mai stata entusiasta, per colpa di quei piccoli semini fastidiosi, tipici dell’uva. Pero’ il gusto e’ ottimo, l’avete mai provata?

Sabato ero nel campo e mi e’ caduto l’occhio su lei, la piantina di uva spina, che non viene mai considerata da nessuno, poveretta, eppure cosi’ preziosa.

Ho letto che non e’ cosi’ facile che faccia i frutti, ci devono essere delle condizioni ottimali, altrimenti nisba!

Beh era carica di acini (si chiamano acini anche quelli dell’uva spina?), alcuni gia’ caduti, ma piena anche di spine…beh altrimenti non si chiamava cosi’ no?

Allora armata di guanti da giardinaggio (rosa con i fiorellini ovviamente) inizio a raccogliere i frutti immaginandomi come potro’ utilizzarli…beh marmellata ovviamente, ma come?

Marmellata di uva spina

300 gr di uva spina

100 gr di zucchero

3 cucchiai di acqua

E’ molto semplice, non credevo nemmeno io.

– Togliere il picciolo dagli acini, metterli in una pentola antiaderente, con lo zucchero e l’acqua.

– Mettere sul fuoco e lasciare per circa un’ ora e mezza o fino a quando i chicchi non si sfaldano.

– Quando e’ pronta passare al setaccio per togliere la pelle coperta di peli (fa schifo a pensarlo ma l’uva spina e’ pelosa) e i semini.

– Rimettere sul fuoco e invasare in vasetti sterilizzati (fatti bollire per 10 minuti) e capovolgere fino a quando sono freddi.

Io non ho fatto tutta la trafila della sterilizzazione capovolta, perche’ con 300 gr di uva spina si ricava pochissima marmellata, voi se ne trovate di piu’ tenete conto di mettere 1/3 di zucchero, gia’ cosi’ e’ dolcissimi, ho letto di ricette che mettono quasi il peso della frutta di zucchero ma se ci penso e’ veramente troppo.

La mia marmellatina e’ finita in pochissimo tempo, giusto il tempo di fare le foto!

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