Prima prova della Colomba

Si si manca ancora tanto a Pasqua, e dovrei anche diminuire di qualche chiletto, ma non posso arrivare a Pasqua senza aver mai provato prima di arrivare a quella che dovrebbe essere la colomba perfetta! Vi dico subito: e’ facile, potete farla benissimo anche voi che siete alle prime armi (beh io non e’ che sono anni che la faccio…e’ solo il secondo e la prima volta e’ uscita mh si dai buona) basta un po’ di organizzazione, tempo e gli ingredienti giusti…eheh si insomma, piu’ che altro tanta voglia!

Gli ingredienti sono molti, semplici, i tempi sono lunghi, e per me che fremo per ogni cosa non e’ proprio l’ideale!

Rischio ogni 3-4 minuti di trovarmi davanti al forno a sbirciare per vedere come va l’evoluzione…e se e’ uguale, poi mi deprimo, e devo trovare qualcosa da fare per non pensarci, magari un’altra ricetta!

Iniziamo dalla cosa fondamentale: lo stampo.

Io uso degli stampi di cartone, di quelli che si trovano per le classiche colombe da supermercato, comprate sul sito http://www.icookcake.eu, dove si trovano stampi a prezzi molto convenienti (ci sono anche per il panettone, le torte classiche ecc ecc), oppure potete optare su stampi in stagno, ne ho uno, preso in un negozio di ingrosso per ristoranti e pasticcerie,  per un costo di circa 20 euro.

La cosa comoda degli stampi di carta e’ che se dovete portare la vostra colomba da amici, parenti, colleghi, e’ comoda e piu’ bella decisamente. E se volete fare due colombe per volta non dovete spendere troppo per gli stampi di stagno.

Le ricetta per la colomba l’ho presa l’anno scorso se non sbaglio dal forum di Cookaround, non ho segnato il nome dell’inventore e adesso non riesco a risalire alla persona che l’ha scritta.

Quindi se qualcuna/qualcuno leggendo qui ritrova la sua ricetta me lo dice che lo nomino, perche’ questa ricetta e’ una cosa fantastica!!! Io pero’ ci ho fatto qualche piccola modifica.

Iniziamo con gli ingredienti per 2 colombe del peso di 750 gr:

per la biga:

75 gr di farina 00

7 gr di lievito

55 gr di acqua non fredda

La sera prima sciogliete il lievito nell’acqua e unire la farina, otterrete un panetto appiccicoso non compatto. Mettete in una ciotola non metallica e coprite con la pellicola, lasciate lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte.

Il giorno dopo, dopo 10-12 ore, aggiungete:

100 gr di farina 00

65 gr di latte tiepido

Impastate con il panetto lievitato e rimettete nella ciotola, ricoprite e fate lievitare per un’ora circa, sempre a temperatura ambiente, fino a quando raddoppia di volume.

Aggiungete:

150 gr di burro morbido

200 gr di zucchero

170 gr di latte non freddo

50 gr di panna liquida

1 uovo intero

3 tuorli (tenere da parte gli albumi per la glassa)

600 gr di farina

25 gr di zucchero a velo

1 bustina di vanillina (o i semi di un baccello di vaniglia o un cucchiaino di estratto di vaniglia)

1 cucchiaino di sale

Impastate il tutto fino a ottenere un bell’impasto leggermente incordato e non troppo molle.

Aggiungete per ultimi:

50 gr di mandorle tritate

la scorza di un limone non trattato

la scorza di un’arancia non trattata

Mettere poi l’impasto negli stampi e dargli un po’ la forma distribuita.

Accendete il forno a 100 gr per pochi minuti, poi spegnerlo tenendo accesa la luce, infornate le colombe con un pentolino di acqua calda.

Aspettate dalle 3 alle 4 ore che le colombe lievitino, quasi fino al bordo.

Nel frattempo preparate la glassa con:

2 albumi

200 gr di mandorle tritate fini

200 gr di zucchero

20 gr di acqua

Spennellate le colombe con questo composto, poi distribuiteci sopra la granella di zucchero e le mandorle intere con la buccia.

Alzate il forno a 190° per 35 minuti, tenendo controllato che la glassa non scurisca troppo, altrimenti coprite con un foglio di alluminio.

Quando e’ pronta infilateci uno stecchino, se e’ asciutto e’ a posto.

Lasciatele raffreddare un po’ nel forno per non dargli lo sbalzo termico, poi toglietele e mettetele nei sacchetti alimentari (che potete trovare sempre su http://www.icookcake.eu).

E adesso vado a mangiarmi una fetta di colomba!!!

Buon appetito!!!

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